ЛЕГЕНДА
На берегу синего-синего глубокого моря в тени Ангорских холмов раскинулась небольшая деревня. Жители ее были добрыми, послушными Ангелу людьми, но добрее и послушнее всех была среди них юная девушка по имени Ласточка. Каждое утро, не жалея себя, вставала она и шла собирать травы, потому как единственная в деревне знала их волшебные свойства и могла лечить людей. Всему она в жизни радовалась – солнышку ли, дождику или грозе, все умела она принять, помогала людям не за плату, а от чистого сердца.
Одно только расстраивало Ласточку… Жил в деревне той молодой человек, Ланкаст, не самый красивый и не самый честный, но выпало на Ласточкину долю полюбить его всей душою. Ланкасту не нравилась милая Ласточка, он не пускал ее на порог своего дома и избегал, встречая на улице.
- Ланкаст, – просила Ласточка, – скажи мне хоть слово ласковое… Или объясни, за что же ты так презираешь меня?
Но ничего не хотел объяснять ей Ланкаст.
- Ланкаст! – снова просила Ласточка. – Посмотри мне в глаза хоть раз, милый Ланкаст! Не избегай меня! Измучил ты мое бедное сердце… Ведь я люблю тебя больше жизни!..
- Больше жизни? – усмехнулся Ланкаст. – Что ж, девочка, тогда прыгни в море с самого высокого мыса, да не в ясный день, а в бурю, и если после этого я получу от тебя весточку, я поверю в твою любовь и полюблю тебя.
Как услышала эти слова бедная Ласточка, все позабыла она на свете, кроме его наказа. И вот в жаркую летнюю ночь, когда море разбушевалось, гремел гром и сверкали молнии, нашла она высокую скалу к северу от деревни, заплакала горько, улыбнулась да и кинулась в пучину морскую.
Упала Ласточка на скалы, и камни острые перерезали прядь ее прекрасных длинных белых волос. «Ланкаст…» – успела подумать Ласточка – и умерла. Море окропилось ее кровью, и буря тут же прекратилась, а море зовется с тех пор морем Ласточки.
А прядь белых волос прибило к берегу, и утром нашел ее никто иной как Ланкаст. Тут же узнал он весточку от Ласточки и горько ему стало, что сам он, своими руками, убил свою любовь.
- Ах, Ласточка, Ласточка! – кричал он в пустоту. – Глупая ты, Ласточка! Ну зачем ты послушалась меня?!
В печали взошел он на скалу, где погибла девушка, и тоже прыгнул вниз и также разбился о камни. С тех пор называют то место «мыс Жертвы».
А люди в деревне вдруг открыли в себе необычные способности: различать травы между собою, употреблять их в пищу и строительство, для лечения и успокоения. Волосы их посветлели и побледнела кожа. Миллионы важных запахов и необыкновенных звуков услышали эти люди и поняли что-то важное о том мире, где жили до этого так обыденно.
И назвали они себя травниками, и живут и по сей день между морем и Ангорскими холмами, и славят добрую Ласточку.
Ласточка всегда была популярна в России, ее образ использовался в народных приданиях. Миграционный характер образа жизни ласточек, их отлет на зимовку и прилет весной ассоциировался с круговоротом жизни и смерти в природе.
Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек?
Полет их отличается элегантностью и ловкостью.
Семейство Ласточек объединяет более 100 видов.
Ласточки распространены по всему земному шару, кроме Арктики и Антарктики. Около половины всех видов обитает в Африке.
В России встречается 7 видов Ласточек. Наиболее часто встречается Ласточка городская, Ласточка береговая и деревенская Ласточка.
Распространены они повсеместно, кроме тундр, пустынь и высокогорий. Горная Ласточка обитает в горах Кавказа и Алтая. Даурская Ласточка распространена в горах Южной Сибири и на юге Дальнего Востока.
Ласточки, населяющие умеренные широты, на зиму улетают в тропики и субтропики.
Деревенская ласточка селится в небольших городах, в поселках и деревнях. Иногда выбирает для гнездования скалистые местности (на территории Кавказа). Окрас оперенья деревенской ласточки черно белый. Спинка темно синяя с металлическим отливом, брюшко белое. Область надхвостья темная или с рыжеватым оттенком. Через горло проходит поперечная темная полоска. На голове, в области лба красно-коричневое оперенье.
Гнездо деревенская ласточка обустраивает непосредственно в жилых постройках, под крышами домов, других зданий и сооружений (сараев, мостов). Предпочтение отдает деревянным постройкам. Для строительства гнезда деревенская ласточка использует небольшие глиняные комочки или кусочки ила, илистого песка.
Для соединения их ласточка использует слюну, которая обладает клейкими качествами. Дополнительным материалом для гнезда служат стебли растений, волосы, щетина – это добавляет конструкции прочность. Внутри жилище выстилается слоем перьев. По форме гнездо напоминает чашу. Оно открыто в верхней части. Крепится к балкам или доскам под крышей. Диаметр гнезда 8- 14 см., высота 8 см.
Строительство гнезда приходится в Европейской части России на вторую половину мая. В кладке ласточки обычно 5 яиц коричневато-красного цвета в крапинку. Насиживает их самка в течение 12-14 дней. Насиживаением занимаются оба родителя.
Около трех недель после появления на свет птенцы находятся на попечении родителей. В конце июня птенцы покидают гнездо. В начале сентября птицы улетают на зимовку в теплые страны, откуда возвращаются на места гнездования в начале мая. Зимуют деревенские ласточки в Южной и Центральной Африке и в Индии.
Основное питание деревенской ласточки – насекомые, которых птицы ловит прямо на лету. Из-за этой особенности по ласточкам часто судят о предстоящей погоде. Однако это не совсем верно. Деревенские ласточки практически всегда ловят насекомых, летая на небольшой высоте. Это городские ласточки и стрижи охотятся высоко в небе и ближе к вечеру, когда насекомые массово улетают, опускаются ниже к земле. На предсказания дождя поведение ласточек никак не влияет.
Городская ласточка отличается от деревенской ласточки цветом оперенья. Спинка ее иссиня-черная, на брюшке оперенье снежно-белое. Хвост длинный, на конце имеет вырез треугольной формы. Селится ласточка вблизи мест проживания человека – на окраинах больших городов, периферии. Иногда вьет гнезда в скалах или горных массивах. Основной корм – насекомые.
Пищу ловит прямо на лету, при этом в дневное время летает высоко над землей, к вечеру спускается немного ниже. Для строительства гнезда городской ласточке подходят кирпичные или каменные дома и строения. Гнездо ласточка располагает не внутри, а снаружи постройки. В непосредственной близости друг от друга располагаются обычно сразу несколько гнезд.
Для строительства своего жилища городская ласточка выбирает кусочки глинистой земли. По форме готовое гнездо представляет собой полусферу. Внутри делается подстилка из перьев и пуха. На боковой стенке гнезда имеется небольшой леток диаметром около 2, 5 см. Само гнездо имеет размеры 7-12 см. в высоту и 13 см. в диаметре. Период гнездования, как и у деревенской ласточки, приходится на середину мая.
В кладке городской ласточки 4-6 яиц белого цвета. В летний период (примерно с начала мая до конца сентября) городскую ласточку можно встретить практически везде в Центральной Европе, на Кавказе и Чукотке. На зимовку ласточки перелетают в Африку.
Ласточка – маленькая изящная птичка. Всю жизнь ласточка проводит в полете, очень редко опускается на землю. Ласточки являются насекомоядными – свой корм они ловят прямо на лету. За сезон ласточка уничтожает большое число насекомых, поэтому считается очень полезной птицей.
Летает ласточка стремительно, ловко и красиво. Форма тела ласточки обтекаема, крылья узкие. Характерная черта – хвост, который расщеплен пополам или с выемкой. По этой примете ласточек часто считают родственниками стрижей, которые имеют такой же хвост. Однако это неверно. Ласточки образуют отдельное семейство, в котором насчитывается до 100 видов.
Ареал обитания ласточки чрезвычайно широк. Не водится она только лишь в областях крайнего севера. Ласточки ведут перелетный образ жизни.
Несмотря на свои скромные размеры, эти птицы могут преодолевать расстояния в несколько тысяч километров два раза в год. В это было настолько трудно поверить, что вплоть до 18 века многие натуралисты считали, что ласточки зимуют, впадая в спячку на дне озер.
Среди тех птиц, которые обитают на Европейской территории, наиболее распространены два вида: городская и деревенская ласточка. Отличаются они тем, что городская ласточка строит свое гнездо, прикрепляя его снаружи постройки, при этом в непосредственной близости друг от друга свои гнезда строят сразу несколько пар. Деревенская ласточка гнездится отдельно от сородичей, внутри сооружений или домов. Полет городской ласточки отличается более частыми взмахами крыльев, при этом она много парит.
Цвет оперенья городской ласточки – иссиня-черный, отливает металлическим блеском. Около надхвостья – оперенье белое. Деревенская ласточка имеет спинку темно-синего цвета с металлическим отливом. На грудке – широкая темная полоса. Брюшко светлое, на хвосте имеются белые пятна. Клюв уплощенный, разрез рта большой.
В дикой природе городская ласточка обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек.
Во время миграции или по прибытии к местам гнездовий известны случаи массовой гибели, связанные с резким похолоданием. Так, например, в 1974 году в Швейцарских Альпах были обнаружены сотни тысяч погибших птиц, попавших в условия заморозка и обильного снегопада. При наступлении холодов птицы сбиваются в кучу в каком-нибудь укромном месте и впадают в оцепенение, становятся очень вялыми.
Наибольшую опасность для городских ласточек представляет такой же быстрый, как и они, сокол-чеглок, подстерегающий добычу в воздухе. Благодаря своим лётным качествам воронки избегают встречи с большинством других хищников. Наиболее уязвимы они бывают на берегу водоёма, когда собирают комочки грязи для строительства гнезда, поэтому всегда занимаются этим группой.
Ласточка считается священной птицей богини Изиды в Древнем Египте и богинь материнства в некоторых других культурах. В Китае, где прилет ласточек совпадает с весенними ритуалами плодородия в дни мартовского равноденствия, считается, что в доме, который эти птицы выберут для гнездования, вскоре случится свадьба и родится много детей.
Весной 1942 года многие жители блокадного Ленинграда носили на груди жетон в виде ласточки с письмом в клюве. Эта птица без труда залетала в осаждённый город, и тем самым служила жителям символом доброй вести, письма.
Не следует разорять их гнезд, лепящихся под карнизами различных хозяйственных строений и в других местах, а наоборот, по возможности, облегчать ласточкам их строительство, укрепляя подставочки и дощечки под гнездами, чтобы они не упали, так как замечено, что те же ласточки ежегодно возвращаются на свои старые гнезда.
Ласточки образуют семейство, входящее в отряд воробьинообразные. Семейство очень многочисленное. В нём насчитывается 75 видов. Все эти птицы имеют характерную особенность. Они ловят насекомых на лету. Тела у них изящные с длинными и узкими крыльями. Клюв совсем короткий, но способен широко раскрываться. Пичуги эти мигрируют в зависимости от времён года. Гнездятся в одних местах, а зимуют в других.
Мы рассмотрим семейство на примере деревенской ласточки. Гнездится она на всей территории России за исключением холодных северных районов. Обитает также в Китае, Средней Азии, Европе и Северной Америке, кроме полярных районов Канады. Нет её также на Аляске и в Гренландии. Зимой птица перемещается в Южную Америку, Центральную и Южную Африку, а также летит в Индию, Индонезию и северные районы Австралии. Вот такая она путешественница.
Деревенская ласточка — птица совсем небольшая. Длина её тела достигает 17-19 см. Размах крыльев составляет 32-35 см. Вес колеблется в пределах 16-22 грамм. Оперенье сверху тёмно-синее, снизу имеет грязно-белый цвет. Лоб рыжеватый. Точно такой же оттенок имеет и горло. Под ним, в верхней части груди, проходит тёмно-синяя полоса. Хвост посередине имеет глубокий вырез. Самки от самцов практически нечем не отличаются. Только хвост у них покороче, и его внутренняя сторона бледнее.
Брачный период у птиц приходится на май-август. За это время самка делает 2 кладки. Пары, как правило, образуются на несколько лет. Слабый пол отдают предпочтение самцам с более длинными хвостами. При этом выводки получаются удачными. Но брачные связи на 1 сезон также не редкость. Те же самцы, которые не могут найти себе спутниц, прибиваются к уже сложившимся парам. Они участвуют в строительстве и охране гнезда, помогают насиживать яйца и даже могут исполнять брачные функции. Таким образом, наблюдается полигамия в отношениях некоторых семейных пар.
Гнездо деревенская ласточка устраивает обычно внутри каких-то построек. Это может быть сарай, конюшня, навес. Иногда птицы гнездятся под мостами и причалами. Отсюда и пошло соответствующее название вида. Само гнездо лепится из глины и грязи, которую птица по кусочкам носит в клюве к месту строительства. Скрепляется оно травой, маленькими веточками, перьями и получается чашеобразной формы. Внутри выстилается травой и перьями.
Нередко представители вида гнездятся колониями. При этом каждая пара отводит себе территорию не менее 4-8 кв. метров. В кладке от 3 до 7 яиц. Инкубационный период продолжается 2 недели, иногда чуть больше. В гнезде птенцы находятся 3 недели. Затем становятся на крыло.
Родители подкармливают их ещё пару недель, а затем молодёжь начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает следующей весной. Максимальная продолжительность жизни составляет 11 лет. Но живёт ласточка, как правило, года 4, иногда больше. Смертность в первый год жизни составляет 70-80%. В последующие годы достигает 40-50%. У этой пичуги слишком много врагов: и наземных, и крылатых.
Летает ласточка не очень быстро. Её обычная скорость составляет 5-10 км/ч. Но птица очень манёвренная, так как ей необходимо ловить насекомых в воздухе. Обычно пичуга летит на высоте 7-9 метров над землёй или водой. Часто сопровождает животных и сельскохозяйственную технику. Основной рацион питания состоит из мух, жуков, стрекоз, сверчков, кузнечиков.
На время гнездования охотятся птицы обычно парами, а в остальное время летают стаями. Причём стаи иногда насчитывают тысячи особей. Пьют воду, скользя над речной поверхностью. При этом широко раскрывают клюв, и жидкость попадает в горло. Купаются, погружаясь на мгновение в воду, во время полёта. Образ жизни дневной.
Численность составляет несколько десятков миллионов особей и держится на стабильном уровне. Поэтому данный вид не внесён ни в какие красные списки. Птица приносит большую пользу природе, очищая лесные массивы от вредных насекомых. С людьми отношения нормальные. Человек даёт пернатым возможность строить гнёзда вблизи своих жилищ, а те оберегают его сады от вредителей. Так что отношения строятся на взаимовыгодной основе.
Возможно, что при внезапно наступающем холоде, весной или осенью, некоторые ласточки могут искать убежища в норах, цепенеть и затем вновь оживать под влиянием тепла; но о настоящей зимней спячке, конечно, не может быть и речи, несмотря на всех «достоверных свидетелей» от Аристотеля до некоторых современных наблюдателей. Ласточек вполне справедливо считают благородными птицами; как в физическом, так и в духовном отношении они хорошо одарены.
Полёт их высоко в небесах, походка на земле неловкая, и для отдыха они охотнее садятся на деревья. Все они причисляются к певчим птицам; пение их—приятное щебетание, радующее каждого. Это не только веселые, общительные, уживчивые, но также умные и понятливые птицы; они внимательно изучают обитаемую ими местность, приучаются отличать друзей от врагов; их доверчивость обеспечивает им защиту и гостеприимство даже у самых грубых людей. Питаются ласточки насекомыми— двукрылыми, сетчатокрылыми и перепончатокрылыми; охотятся они только на лету и не в состоянии собирать сидящих насекомых; поют и купаются также на лету, ловко ныряя под поверхность воды.
Большую часть своей жизни ласточка проводит в воздухе, лишь изредка присаживаясь отдохнуть на какой-нибудь выдающийся предмет. На землю спускаются только за материалом для своих гнезд, причем двигаются на ней, благодаря малым коротким ногам, крайне неловко, маленькими шажками. Все остальное они проделывают в воздухе, носясь то низко, то высоко над землей, гоняясь за насекомыми и мелкими жучками, составляющими их пищу.
Пьют ласточки и купаются в воде тоже на лету, прикасаясь к воде телом или даже окуная всю голову.
И городские и деревенские ласточки питаются исключительно насекомыми. Почти всю свою жизнь проводят они в воздухе - в полёте. Широким клювом они ловко ловят летающих насекомых. Ласточка за лето ловит от полумиллиона до миллиона мошек, комаров и тлей.
Перед переменой погоды, перед грозой ласточки-касатки летают низко над землёй. Недаром это поведение ласточек вошло у людей в примету: ласточка летает низко над землёй - будет дождь.
Случается, что в гнездо ласточки заберётся воробей. Ласточка беспокойно вьется вокруг гнезда, стараясь выгнать незваного гостя. Порой она даже бросает занятое воробьями гнездо и начинает лепить другое рядом. Обычно в начале мая в гнезде появляется 4-6 яиц, которые насиживает одна самка. Самец в это время носит ей корм, а потом оба родителя заботятся о потомстве. Птенцов в гнезде выкармливают три недели, потом ещё несколько дней после вылета из гнезда учат их ловить насекомых. Затем родители их покидают.
Стремясь с безумной высоты,
задела ласточка плечо мне.
А я подумала, что ты
рукой коснулся, что-то вспомнив.
И обернулась я к тебе,
забыв обиды и смятенье,
прощая все своей судьбе
за легкое прикосновенье.
Ольга Берггольц
************
Маленькие ласточки
прилетели с юга.
Там им не встречались
ни мороз, ни вьюга.
Там они кружили
с бабочками вместе,
Было им уютно,
мило, интересно.
Всё у нас привычно,
Нет мороза, стужи.
Снег давно растаял,
Всюду зелень, лужи.
Есть где порезвиться
В небе ярко-синем.
Потрудиться надо,
Чтоб не быть ленивым.
Мошек наедятся,
Сядут отдохнуть.
Полетают вволю,
Чтоб быстрей заснуть.
И. Драгун
************
Улетела Ласточка
За тридевять земель...
Возвращайся, Ласточка!
На дворе апрель.
Возвращайся, Ласточка!
Только не одна:
Пусть с тобою, Ласточка,
Прилетит Весна.
Заходер Б
*********
«Ласточки»
Автор: Афанасий Фет
Природы праздный соглядатай,
Люблю, забывши все кругом,
Следить за ласточкой стрельчатой
Над вечереющим прудом.
Вот понеслась и зачертила —
И страшно, чтобы гладь стекла
Стихией чуждой не схватила
Молниевидного крыла.
И снова то же дерзновенье
И та же темная струя, —
Не таково ли вдохновенье
И человеческого я?
Не так ли я, сосуд скудельный,
Дерзаю на запретный путь,
Стихии чуждой, запредельной,
Стремясь хоть каплю зачерпнуть?
***********
«Ласточка примчалась…»
Автор: А.Майков
Ласточка примчалась
Из-за бела моря,
Села и запела:
Как февраль ни злися,
Как ты, март, ни хмурься,
Будь хоть снег, хоть дождик —
Всё весною пахнет!
*************
«На пруде»
Автор: И Бунин
Ясным утром на тихом пруде
Резво ласточки реют кругом,
Опускаются к самой воде,
Чуть касаются влаги крылом.
На лету они звонко поют,
А вокруг зеленеют луга,
И стоит, словно зеркало, пруд,
Отражая свои берега.
И, как в зеркале, меж тростников,
С берегов опрокинулся лес,
И уходит узор облаков
В глубину отраженных небес.
Облака там нежней и белей,
Глубина — бесконечна, светла…
И доносится мерно с полей
Над водой тихий звон из села.
*************
«Ласточка»
Автор: Г.Р.Державин
О домовитая ласточка!
О милосизая птичка!
Грудь краснобела, касаточка,
Летняя гостья, певичка!
Ты часто по кровлям щебечешь,
Над гнездышком сидя, поешь,
Крылышками движешь, трепещешь,
Колокольчиком в горлышке бьешь.
Ты часто по воздуху вьешься,
В нем смелые круги даешь;
Иль стелешься долу, несешься,
Иль в небе простряся плывешь.
Ты часто во зеркале водном
Под рдяной играешь зарей,
На зыбком лазуре бездонном
Тенью мелькаешь твоей.
Ты часто, как молния, реешь
Мгновенно туды и сюды;
Сама за собой не успеешь…
************