Многие начинающие садоводы-огородники считают, что выращивание баклажан занятие очень сложное и трудоемкое, а полученный результат не стоит всех усилий. Это далеко не так! Получить богатый урожай прекрасных баклажанов можно очень просто - всего лишь соблюдая определенные правила их выращивания.
Следует начать с того, что высеивать посадочный материал следует за пять - шесть недель до того, как его необходимо будет высаживать в теплицу. В средней полосе получить настоящий урожай баклажанов, как показывает практика, можно лишь в теплице.
Почву для посадки следует выбирать нейтральную и легкую по составу. Для подготовки её достаточно пролить крутым кипятком и накрыть пакетом для того, чтобы она хорошо пропарилась. Затем, в целях дезинфекции, пролить раствором марганцовки - почва готова!
Теперь о подготовке семян. Для улучшения всхожести и обеззараживания их необходимо замочить в начале в теплом растворе поваренной соли (чайная ложка на стакан воды) минут на двадцать, а затем повторить \"купание\" в теплом растворе марганцовки. Плавающий сверху посадочный материал (семена, которые не тонут) - некачественный, поэтому его надо удалить. После проделанных процедур высаживаем семена в небольшие отдельные контейнера на глубину 0,5 см. Способ выращивания рассады баклажан с последующей пикировкой не особо популярен у специалистов, и применяется он лишь в случаях острой нехватки мест под рассаду. Дело в том, что корневая система у них очень легко травмируется, что пагубно сказывается на росте и развитии. Поэтому их лучше сразу сеять в персональные горшочки. По 2-4 семечка. После всходов наиболее слабые ростки удаляют.
После посева семян - немного увлажняем почву и накрываем пленкой, уберегая тем самым от пересыхания. Семена баклажан прорастают при температуре не ниже восемнадцати градусов, поэтому контейнеры следует поставить в теплое место. А как только начнут появляться всходы - обычно это две недели - поставить в хорошо освещенное помещение. Но имейте ввиду, что баклажаны - растения короткого светового дня (световой день на юге значительно короче, чем на севере), и если у Вас искусственное освещение, то десяти - двенадцати часов будет вполне достаточно.
За тот период, когда рассада будет на взращивании, следует провести две подкормки с интервалом в две - три недели комплексным удобрением, желательно в жидком виде.
Как уже было сказано - конец мая или начало июня, когда минует угроза заморозков, рассаду баклажан можно высаживать в теплицу. Перед этим пролейте растения так, чтобы комочек земли не развалился и корневая система не пострадала, иначе рассада будет плохо приживаться. Да и температура имеет немаловажное значение: так, например, если она ниже 20 градусов или выше 30, растение начнет сбрасывать завязи и цветки, а если столбик термометра опустится ниже 13 - баклажан вообще перестанет развиваться и погибнет.
Следует особо отметить, что баклажаны не переносят двух вещей: тени и загущенных посадок. По этой причине, как показывает многолетний опыт выращивания, оптимальным вариантом является посадка растений рядами, расстояние между которыми колеблется в пределах 70 - 80 см, а между самими растениями порядка 35 см. Высаживаем кустики в специально подготовленные лунки, на дно которых добавляем специально приготовленную смесь из золы, почвы и компоста. При наличие навозного перегноя или комплексного удобрения будет не лишним добавить и их.
В отличие от других пасленовых культур, заглублять хоть насколько стебли баклажанов не рекомендуется. А вот немного утрамбовать землю возле корней необходимо. Далее поливаем высаженную рассаду теплой водой.
Последующий уход будет заключаться в своевременных поливах, удалении сорняков и пожелтевших листьев, рыхлении почвы на глубину не более десяти сантиметров, подкормках каждые две недели, чередуя органические удобрения в виде разведенного коровьего навоза с комплексными удобрениями.
Когда Ваши баклажаны дорастут до вегетационного периода и начнут цвести, следует удалить у них все побеги, которые будут находиться ниже самого нижнего цветка. При нормальном формировании, кусты должны иметь по четыре - пять боковых побегов, на которых будут находится плоды.
В условиях средней полосы сбор урожая начинается примерно в начале августа и до середины сентября - в зависимости от погодных условий и особенностей сорта. К употреблению готовы плоды, которые достигли размеров, соответствующих данному сорту, а также имеющие характерный глянцевый блеск. Но учтите, что собранные плоды хранятся не долго, поэтому их лучше сразу съесть или переработать.
(источник: из Интернета)