Первое, с чего стоит начинать посадку черешни – это выбор места. Независимо от того какой сорт вы выбрали, саженцы нужно высаживать таким образом, чтобы они были закрыты от северных ветров. Для этого отлично подойдет пологий южный склон, также можно посадить черешню с южной стороны какого-нибудь здания или забора. Южное расположение окажет двойную пользу, потому что черешня любит и свет и тепло. Не стоит ее высаживать в низинах, лучше на возвышенностях, можно искусственных, хотя бы в полметра. Черешне нужен не только теплый воздух, но и теплая земля.
Черешня лучше всего приживается и плодоносит на песчаных и суглинистых почвах. Корни черешни требуют хорошей почвенной аэрации, водопроницаемости и, конечно, плодородности. Торфянистые, глинистые и другие тяжелые почвы для высадки черешневых саженцев не годятся. Черешня влаголюбивое растение, но ее корни не переносят избыточной влажности, то есть не нужно высаживать ее на участках, где грунтовые воды близко к поверхности.
Для осуществления перекрестного опыления необходимо высаживать деревья нескольких сортов. Также было бы очень хорошо, если бы поблизости произрастала вишня, которая цветет одновременно с черешней. Деревья должны быть на расстоянии не менее трех метров друг от друга.
Подготовка к высадке черешни начинается осенью. Нужно выкопать углубление в 50-60 см и диаметром примерно в 80 см. Затем нужно взрыхлить его дно и засыпать туда пару ведер перегноя и оставить яму на зиму. А ранней весной всыпать в яму 300 г суперфосфата, 100 г сульфата натрия, который также можно заменить килограммом золы. Не стоит злоупотреблять удобрениями, потому что отростки, которые нарастут за вегетационный период, не успеют вызреть и зимой замерзнут.
После всех подготовительных работ, можно приступить собственно к посадке. Перед посадкой нужно вымочить корни саженца черешни в воде в течении 6 часов. Черешню нельзя сажать слишком глубоко, лучше оставить 5 см под осадку земли. После того как вы посадили деревце, сделайте круглую лунку и вылейте в нее одно ведро воды. Когда вода впитается, нужно политое место посыпать торфом или перегноем. Если вы сажаете двухлетний саженец, то ветки его кроны нужно немного укоротить, но это можно делать только на ранних сроках высадки, а на поздних лучше ничего не трогать – в этом случае лучше обрезать ветки на следующий год ранней весной.
Как уже говорилось раньше, нельзя допускать слишком большого прироста побегов осенью потому, что растению будет трудно перезимовать. Также черешне помогут подготовиться к зиме фосфорные удобрения. Оптимальная доза составляет приблизительно 40-60 г на квадратный метр прямой тени от кроны. А ранней весной – в марте-апреле, необходимо внести в почву свежий навоз и азотные удобрения.
Черешня очень интенсивно отращивает побеги, но это можно контролировать формирующей обрезкой. Древесина черешни достаточно мягкая, и поэтому обрезка не заставит прикладывать большие усилия. Обрезать черешневые деревья можно начать поздней зимой или ранней весной, главное, нужно начать работы до начала сокодвижения и набухания почек. Цель обрезания – поддерживать определенную форму кроны.
Однолетние побеги следует обрезать на 20% от их длины, но таким образом, чтобы последняя почка была направлена наружу, от центра дерева. Когда производится обрезание черешни, стоит обратить внимание на такие вещи: разветвления не должны идти в середину дерева; нужно удалять ветки, которые мешают сбору урожая; ветки, которые будут затенять друг друга; убирать больные сухие, поврежденные ветки. Когда удаляете толстые ветки нужно делать это предельно аккуратно, чтоб не оставлять сколов и отрывов коры, а затем садовой замазкой отработать место обрезки.
Осенью и весной нужно белить ствол и его разветвления на несущие ветки. Это делается для защиты от тли, муравьев и прочих вредителей. Также, при помощи специального опрыскивателя, нужно обработать крону химическим составом против червей и гусениц. Лучше это делать до раскрытия бутонов, что бы отравить пчел. Вторая обработка производится после образования плодов.
источник: из Интернета