Дельфиниум одновременно изыскан и демократичен. Он всегда "у себя дома" и в королевском парке, и в деревенском палисаднике. Неудивительно, что данное растение постоянно в центре внимания ценителей яркой и колоритной растительности. А держать в центре внимания что-либо, значит быть озадаченным чем-то и иметь собственное мнение по существу вопроса. Вот, в частности, очередной опыт выращивания дельфиниума. Так сказать, реплика из зала, то есть садового участка. Читайте и принимайте к сведению полезную информацию.
Цветёт дельфиниум, как известно, в две волны, первая из которых приходится на июнь. Если по окончании этого цветения срезать стебли на расстоянии одного метра от земли, то к концу августа подойдёт вторая волна цветения, хоть и не такая пышная, как первая.
Нельзя сказать, что болезни досаждают дельфиниуму. Проблема возникает с мучнистой росой. Против неё достаточно один раз провести обработку препаратом "Топаз" в конце мая. Если сезон дождливый, то в середине лета обработку можно повторить.
Позаботиться следует о надёжной опоре и подвязке, поскольку растение немаленькое и вопрос устойчивости для него актуален.
Зимуют многолетние дельфиниумы хорошо. Проблемы могут возникнуть, скорее, из-за выпревания, чем из-за вымерзания. Поэтому на зиму дельфиниумы не укрываются.
Осенью стебли лучше не выламывать, а срезать. Дело в том, что при выламывании стебля велика вероятность повреждения почек, из которых в следующем году могут пойти новые побеги.
Весной следует сформировать куст, удалив слабые, повреждённые и загущающие побеги. Если загущение сильное, то удаляют несколько побегов из середины.
Оптимально куст дельфиниума должен состоять из 5-10 здоровых сильных побегов. Если прореживать куст в то время, когда побеги поднимутся на 10-15 см, то удалённые ростки можно укоренить.
Черенок укореняется тем лучше, чем он тоньше, без внутренней полости. Побег срезают у корневой шейки "с пяточкой" (с частью ствольной ткани) и помещают в рыхлую почву в тепличку с притенением. Почву следует поддерживать влажной. На укоренение черенка уходит от трёх до пяти недель. Пересадку на постоянное место производят осенью либо весной после первой зимовки.
При размножении семенами лучше пользоваться семенами прошлогоднего сбора, поскольку семена дельфиниума быстро теряют всхожесть. Хранить их лучше всего в холодильнике. Хорошие результаты даёт проморозка семян. Для этого в конце февраля их высевают в горшки, присыпают сверху снегом и оставляют до весны в неотапливаемом помещении. В апреле благополучно появляются дружные всходы.
Но такой метод подходит не для всех сортов. Существует мнение, что проморозка оказывает влияние на сеянцы на клеточном уровне, что может привести к изменению окраски некоторых сортов. Поэтому если речь идёт о редких и дорогих сортах, то лучше воздержаться от проведения такого эксперимента и не рисковать ценными сортовыми признаками. Также замечено, что рассада, высеянная в апреле-мае на даче, оказывается более здоровой и жизнеспособной, нежели посеянная зимой в городской квартире.
( источник: из Интернета )
|