Ягоды голубики садовой высокорослой ценны не только как пища, но и как лекарство. Их можно употреблять людям, страдающим аллергией. В ягодах содержится очень много антоциана – вещества вырабатывающего антиоксиданты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, приводящие к старению, а также препятствуют появлению раковых клеток.
Свежие ягоды и сок голубики усиливают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, улучшают зрение. Их рекомендуют употреблять диабетикам. Сухие ягоды используют как противодизентерийное средство.
Основными требованиями для произрастания высокорослой голубики являются: кислая легкая почва, обилие солнца, хороший полив и умеренное питание.
Ошибочным является мнение о том, что голубика любит тень, раз растет в лесу. Чтобы растение хорошо плодоносило, выбирайте места открытые солнцу, но защищенные от ветра.
Голубику высаживают в середине мая в ямы диаметром около 60 см. Стенки ямы лучше изнутри выложить кусками коры, пленки, жести, рубероидом или нетканым агроматериалом, чтобы предотвратить широкое распространение корней. Подготовить смесь из песка, верхового торфа и опилок. Можно использовать мелкую кору или верхний слой почвы из леса, вместе с листьями и хвоей. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз (только хорошо перепревший) или известь, т.к. они поражают растения. Если почва тяжелая, глинистая, дно ямы выкладывают мелкими камнями, битым красным кирпичом, образуя дренаж. После посадки растение хорошо поливают и мульчируют.
Голубика, хотя и самоплодное растение, но лучше высаживать рядом несколько сортов, чтобы обеспечить лучший урожай. Расстояние между кустами 1,2-2 м. Иногда голубику используют в декоративных целях в качестве изгороди. В этом случае между низкорослыми кустами оставляют расстояние 60 см, кустами среднего роста – 80 см, а высокорослыми – до 1,2 м. При такой посадке необходимо следить за тем, чтобы ветви не сильно переплетались между собой, своевременно их обрезать и прореживать, иначе это повлияет на рост растения, а ягоды будут мелкими и кислыми.
В первые два года после посадки следует удалять все плодовые почки для лучшего укоренения куста. Плодоношение начинается на 3-4 год, а максимально – на 6. Обрезку молодых кустов проводить следует весной, удаляя поврежденные морозом, полегшие или ослабленные побеги. Следует помнить, что плоды развиваются на побегах предыдущего года. У взрослых плодоносящих кустов вырезку проводят более тщательно, обязательно оставляя около 8 сильных побегов (4 молодых и 4 плодоносящих).
Подкормку проводят весной, как только распускаются почки. Используют минеральные удобрения: 100 г суперфосфата, 100 г сульфата аммония и 40 г сульфата калия. Можно внести небольшое количество сульфата магния и микроэлементы. В течение года растение можно поливать молочной сывороткой. Это повышает кислотность почвы.
Восприятие голубики как болотного растения ошибочно. Поливать следует часто, но умеренно, как и любую ягодную культуру. Не стоит создавать «болото» на участке, т.к. это только повредит растению.
Размножение голубики высокорослой чаще всего производят семенами, черенками, делением куста и отводками. При размножении семенами утрачиваются основные характеристики материнского куста, однако, можно получить новые сорта, особенно если рядом посадить семена от разных растений. Для получения семян собирают спелые ягоды и оставляют в холодильнике на 3-4 месяца. Осенью семена извлекают и проращивают на влажной фильтровальной бумаге при температуре 21-23˚С на свету. Чтобы бумага не пересыхала, можно накрыть стаканом. Когда через 5-7 дней семена проклюнутся, высеивают в ящики в песчано-торфяную смесь. Весной саженцы высаживают в парник, а через год – на постоянное место в открытый грунт.
Самый легкий способ – размножение отводками. Рядом с кустом голубики выкапывают небольшое углубление, наклоняют гибкий (обязательно молодой) побег, закрепляют и присыпают смесью песка и опилок или песка и торфа. Когда побег пустит корни, отрезают от материнского куста и пересаживают.
Созревание плодов голубики высокорослой начинается со второй половины лета. Ягоды можно использовать для приготовления компотов, варенья, соков, вина, а также замораживать и сушить. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости до двух недель. Листья голубики, как и листья смородины, используют в маринадах.
ВИДЕО О ЯГОДАХ : ЗДЕСЬ
И ЗДЕСЬ
источник: из Интернета