Яблони. Выбор сорта яблони, посадка и уход за саженцами и взрослыми яблонями.
Каждый дачник мечтает о своем саде, пусть даже небольшом. А какой сад без яблонь? Но что бы посадить и вырастить хорошие яблони надо знать некоторые особенности ухода за ними. Начнем с выбора сорта.
Сорта яблонь делятся по срокам созревания: летние, созревающие в августе и хранящиеся очень мало – от 4 до 7 дней, осенние, созревают в начале сентября, хранятся 2-3 недели, зимние, созревают в конце сентября, хранятся довольно долго, до весны следующего года.
К летним сортам можно отнести следующие яблони: Мантет, Медуница, Папировка, Грушовка, Белый налив. К осенним сортам относятся: Боровинка, Кореянка, Коричное полосатое, Мелба. К зимним сортам: Антоновка, Апорт, Богатырь, Лобо, Московское зимнее, Уэлси.
Для средне-статистического дачного сада потребуется 1-2 летние яблони (на «еду»), 2-3 осенние (еда и заготовки), 2-5 зимние (хранение в свежем виде и заготовки). Выбирая саженцы покупайте 2-3 летние. Саженец должен иметь развитую коневую систему. Корни должны быть покрыты глиняной болтушкой, быть упругими, и не ломкими. Ствол должен быть ровный, место прививки отчетливо выражено и покрыто корой. Скелетные ветки расположены и расти примерно из одного места (т.н. «главной развилки»). Надломите одну из веток у ее конца (их все равно укорачивают при посадке) – кора на сломе должна быть свежей и влажноватой. Если она сухая – саженец уже погиб, не стоит его покупать.
Посадку яблони осуществляют ранней весной либо осенью. Весной, желательно в конце апреля, а осенью в конце сентября. Ямы перед посадкой саженца яблони выкапывают для сильнорослых сортов на расстоянии 5х5 м, среднерослых на расстоянии 4х4 м, для карликовых и колоновидных - 2х2 м. Ямы выкапывают глубиной до 70 см, а диаметром от 100-110 см. Копать ямы лучше всего за неделю до посадки, что бы они проветрились и прогрелись. Поэтому осенняя подготовка ямы более предпочтительна.
Поместив в яму саженец яблони, наполовину заполненную почвой необходимо пролить ее водой. Сажать саженцы яблонь рекомендуется вдвоем. Один придерживает саженец яблони, а второй засыпает почвой и расправляет корни. Они должны быть направлены в стороны, вниз и ни в коем случае вверх. Когда процесс посадки завершен, обязательно рядом вбейте колышек, размером с саженец, можно и поменьше и подвяжите яблоньку. И снова пролейте водой, несколько ведер. Почву вокруг яблони обязательно примять.
При посадке надо очень тщательно следить за тем, что бы уровень корневой шейки саженца не был ни заглублен в землю, ни оголен. Грунт в посадочной яме будет оседать и уплотнятся, поэтому лучше, если яблоня окажется посаженной как бы на небольшом холмике, 10-20 см высотой. Со временем холмик осядет и станет вровень с окружающим грунтом.
Секрет успеха выращивания яблонь заключается в правильном уходе за приствольным кругом яблони. Во-первых, первые несколько лет следует держать его под т.н. «черным паром». Т.е. постоянно рыхлить землю и не давать ей зарастать травой и сорняками.
Во-вторых, необходимо проводить жидкие подкормки удобрениями с большим содержанием азота. Это вызовет усиленный рост ветвей. Делают такие подкормки применяя аммиачную селитру. Необходимо на ведро воды (12 л), насыпать две ложки столовые селитры и размешать. Кроме этого вместо аммиачной селитры можно применять и растворы других минеральных азотных удобрений (мочевина, сульфат аммония натрия и другие). Также подойдут и органические азотные подкормки (коровяк, навозная жижа, птичий помет).
Для правильного применения подкормок необходимо сначала пролить приствольный круг чистой водой (количество зависит от возраста дерева), затем раствор жидкой подкормки, столько же сколько и воды и снова проливаем водой. Таким образом, например, 6-летняя яблоня после подкармливания потребляет 6 ведер воды, затем 6 ведер раствора и снова 6 ведер воды, или если посчитать то 6 ведер удобрительного раствора и 12 ведер чистой воды.
Секретом такой подкормки является то, что азот в такой подкормке растворяется и она доходит до малейшего отростка корневой системы и практически полностью используется. Применяйте, но не забывайте что не следует переусердствовать в этом деле. Таких подкормок нужно проводить не более пяти за сезон и заканчивать их примерно в конце июля. Тогда новые веточки успеют одеревянеть и хорошо перенесут зиму.
В третьих, не следует торопиться получить урожай с молодой яблони. Первые год-два следует обрывать на ней все цветы. Плодоношение очень истощает деревце, а всего несколько яблок вам погоды все равно не сделают. Так что лучше будет дать ему нормально развиться.
Кроме подкормок не забывайте о санитарно-формирующей обрезке яблони. Для этого удалите часть прошлогодних веток и уменьшите оставшиеся, чтобы приостановить рост древесины и увеличить формирование новых цветочных почек. Также удалите ветки со старыми цветочными почками. Лучше такие ветки заменить более молодыми.
Цветы оставшиеся на молодых ветках сформируют хороший урожай, значительно снизят периоды плодоношения и перегрузку плодами в годы урожая., уменьшат заболеваемость яблони. Неопытному садоводу трудно сразу заняться обрезкой, поэтому лучше посоветоваться со специалистами либо понаблюдать за обрезкой яблонь опытными садоводами.
Основные принципы обрезки таковы: удаляются поврежденные и больные ветки; удаляются ветки ниже главной развилки; удаляются ветки растущие внутрь кроны; удаляются ветки – дублеры, растущие параллельно более развитым; удаляются внутренние ветки, затененные другими, растущими с внешней стороны; удаляются ветки, растущие вниз.
Со временем ваша яблоня разрастется и при должном уходе будет давать «рекордные» урожаи, да такие, что ветки будут обламываться и нагибаться до земли. Такие ветки необходимо поддерживать с помощью подпорок или растяжек. Подпорки просты и дешевы, но сильно затрудняют уход за приствольным кругом, сбор урожая. Гораздо лучше изготовить большую крестовину (как для елки) и укрепить на нее большой прочный шест из бревнышка – подтоварника. К его вершине приделать скобы, к которой привязать прочные веревки. Установив этот шест рядом с яблоней и даже привязав его к ее стволу, с помощью веревок – растяжек подтягивают ветки вверх. Что бы веревка не тёрла кору ветвей, под ветку подкладывают кусок толстой резины (от покрышки), или отрезок жесткой пластиковой трубки.