Можно ли сделать так, чтобы красивый сад вырос на песчаной почве? В принципе, нет ничего невозможного. Только необходимо правильно подобрать растения и подготовить почву перед посадкой.
В том случае, если земля в саду слишком пересушена и песчаная, то можно поставить жирный «крест» на выращивании нежных растений. Предпочтение надо отдать тем видам, местом обитания которых являются те регионы, где засуха считается нормальным явлением. В качестве примера можно предложить такое растение, как заячья капуста или очитки, почвопокровные растения. Надо сказать, что это растение является не единственным в роде неприхотливых растений. Кроме того, при оформлении дачных участков желательно использовать только однолетние растения. Такие растения довольно быстро выйдут в рост, поэтому сад достаточно быстро расцветет. Такая методика, конечно более трудоемкая, нежели чем при выращивании многолетних растений, но результат будет не хуже.
К растениям, прекрасно себя чувствующим на сухих и песчаных грунтах можно отнести бархатцы, лечебную календулу, крупноцветный портулак, зонтичный иберис, настурцию, космею перистую. Однако высаживать в «песок» надо только те растения, которые поступают в продажу в контейнерах. Дело в том, что корни растений, будучи «заключенными» некоторое время в контейнере, еще определенное время после посадки продолжают питаться органическим и веществами, которые обычно кладут в контейнер. А это означает, что к новым условиям обитания растения могут привыкнуть очень быстро.
Как известно, основная масса растений растет на песчаных грунтах плохо. Происходит это по той причине, что в такой почве не удерживается ни вода, ни минеральные и органические вещества, которые так полезны для роста растения. Песок, как известно, очень быстро пропускает воду и быстро высыхает. Не является выходом из создавшейся ситуации и подкормка почвы минеральными удобрениями. Даже если они и будут внесены в почву, полезные вещества очень быстро вымоются вглубь слоя почвы, куда не достают корни растения. Сколько бы вы не удобряли почву – она через год-два снова станет тощей и малопригодной для растений.
Т.о., рекомендуется несколько улучшить структуру почвы, для чего необходимо разбросать по участку глину с таким расчетом, чтобы после перекапывания почвы глина уходила вглубь слоя на 5 см. Глина, размываясь дождями и талыми водами, будет постепенно закупоривать своими частицами поры в почве. И вода будет удерживаться в почве гораздо лучше.
Существует еще один способ улучшения песчаных почв. Заключается он в следующем. При посадке какого либо многолетнего растения, на дно ямы, куда будет насыпан плодородный грунт, укладывается «чаша» из жирной глины. Глина – водоупорный материал и она не позволит воде и питательным веществам быстро вымываться из посадочной ямы.
Если есть возможность купить верхового торфа (тот, что с длинными волокнами), следует этим воспользоваться. Торф - отличный влагонакопитель. Он может впитать в себя и удерживать в несколько раз больше воды (по объему), чем занимает сам. Корни культурных растений прорастая в торф получают прекрасный доступ к большому количеству воды.
Кроме того, можно попробовать воспользоваться зелеными удобрениями, т.е. обычными растениями, которые способны дать большое количество стеблей или корней. Они могут существенно задержать полезные вещества в почве. Необходимо просто дождаться пока они немного подрастут и пустят корни, затем просто перекопать почву вместе с ними. Разложившись, эти растения дадут дополнительное удобрение. А до посадки таких растений-удобрений можно рассыпать и смешать с землей азотно-фосфорное удобрение из расчета 30 грамм на кв. метр.
Если вы проводите регулярное скашивание травы на газоне, то скошенную траву (без семян) можно так же вносить в землю при рыхлении, перекопке, окучивании. Тогда компост будет готовится непосредственно в зоне корней растений.
В качестве таких зеленых удобрений можно использовать бобовые. Эти растения способны не только улучшить состояние почвы, но и обогащают ее азотом. Это происходит за счет бактерий, которые образуют клубеньки на корнях растений и преобразуют полученный из воздуха азот в полезные вещества.
На песках рекомендуется сажать такие зеленые удобрения, как смесь сераделлы и люпина, люпин желтый, смесь вики и полевого гороха. Когда закончится период цветения таких растений, их можно скашивать. После скашивания их прикапывают таким образом, чтобы обеспечить доступ кислорода к скошенным и уже разлагающимся листьям и стеблям.
Если высадка зеленых удобрений происходит в середине лета, то они вполне вырастут к началу зимы. Перед холодами их и надо прикопать. А с наступлением весны можно уже сеять декоративные растения. В том случае, если посадка сада не торопит, то можно еще раз посадить зеленые удобрения весной, а осенью приступить к закладке сада.
Между тем, посаженный на песке и уже начавший разрастаться сад вовсе не означает, что за почвой можно уже не следить. Наоборот, песчаную почву необходимо, время от времени улучшать путем внесения в нее органики. Самым лучшим удобрением для песка является компост. Обычно он вносится в почву каждый год, обычно весной. Если вносить его осенью, то много полезных веществ «уплывет» с талыми водами. Компост рассыпают вокруг растений слоем до 2-х см и осторожно смешивают его с почвой. Не исключается и использование минеральных удобрений. Правда, желательно медленно действующих.
При использовании удобрений на песчаных почвах надо помнить, что вносимая доза должна быть минимальной, из всех рекомендуемых. В отличие от глинистых почв, в песчаных раствор удобрений может достичь корней растения очень быстро и в виде «ударной» дозы, способной погубить растение. Вообще, лучше всего разделить дозу на несколько порций и внести ее частями в течение 14 дней, наблюдая за реакцией растений. Или использовать минеральное удобрение в виде раствора, разделив сезонную норму на число предполагаемых поливов.
источник: из Интернета