По своей популярности у садоводов, груша уступает только яблоне. По вкусовым качествам многие сорта груш превосходят, по питательным свойствам лишь немного уступают яблокам. Основной ареал этой культуры расположен в южных областях России. Однако в последнее время с выведением новых и новейших сортов, грушу с успехом культивируют как в средней полосе, так и далеко за Уралом.
Культурные сорта груши размножают вегетативно (частями побегов, почками и корневой порослью). Саженцы груши получают в питомниках, делая прививку на подвой. Поэтому получить качественный посадочный материал начинающим садоводом довольно непросто. Лучше определившись с понравившимися сортами, купить саженцы в специализированных магазинах. Семенами грушу размножают только в селекционных целях.
Груша довольно требовательна к почве. Рыхлые, плодородные почвы должны содержать необходимое количество влаги и питательных веществ. Идеальные почвы – торфяные или черноземы. Груша любит солнце, поэтому место для посадки выбирайте не затененное. Оптимальное время посадки саженцев груши — весна, вторая декада апреля. Если вы приобрели саженцы с осени — лучше прикопать их до весны. Посадочные ямы желательно приготовить осенью или хотя бы за две недели до посадки.
Для того чтобы вырастить здоровое, крепкое дерево груши, необходимо первые 3 года особое внимание уделить обрезке (формированию кроны) и питанию растений. Сразу после посадки, основной побег саженца подрезают (1-2 почки). Обрезка грушевого дерева мало чем отличается от яблони. Боковых ветвей у груши гораздо меньше, чем у яблони. В первые годы проводите формирующую обрезку – с целью закладывания будущей кроны дерева. Если саженец — двухлеток, боковые побеги немного подрезают. На третий, четвертый год годичные побеги укорачивают, постепенно убирают конкуренты центральному побегу, слабые и растущие с острым углом побеги. Удаляем ветви, растущие внутрь кроны.
Необходимо каждую весну и осень рыхлить приствольный круг и вносить под молодые растения подкормку. Молодым деревьям необходимо усиленное азотное питание. Прикормки нужно делать сразу после цветения. На четвертый и последующие годы к азотному питанию необходимо добавить калийное удобрение.
Зачастую, с наступлением первых зимних морозов, снежный покров еще недостаточно велик. В таких условиях «молодняк» груши может подмерзнуть. Во избежание таких плачевных ситуаций, нужно перед наступлением первых морозов укрыть ваши саженцы.
Новые сорта груши в плодоношение вступают на 4-5 год. Уход за плодоносящими деревьями заключается в санитарной обрезке, рыхление почвы приствольного круга и подкормке растений. Лучшее время для обрезки – это весна, до начала вегетации (до набухания почек). Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, сломанных, а также больных ветвей. При обрезке, не оставляйте «пеньков». Если толщина обрезанных ветвей больше сантиметра, то обязательно замажьте срез садовым варом.
Груши — растения самоплодные, но при посадке нескольких деревьев, а рядом растение другого сорта, которое является для них опылителем, урожай заметно увеличивается. Например, для многих летних сортов груши опылителем является «Северянка». Поэтому при выборе сортов груши для своего сада, обязательно обратите на это внимание. Вот некоторые новые сорта груши, которые прекрасно растут как в центральных регионах, так и в северных областях: Лада, Видная, Чижовская, Красуля, Красавица Севера.
источник: из Интернета