Каждый опытный цветовод непременно порекомендует своему начинающему коллеге заняться выращиванием клематисов. Да и каждый начинающий ценитель прекрасного уже немало наслышан об этом замечательном растении.
Выбор места
Клематис может расти на одном месте более 20 лет. Поэтому место для него выбираем особенно тщательно. Это должен быть хорошо освещённый солнцем, защищённый от ветра и не переувлажнённый участок. Если клематис будет расти в тени, то его пышного цветения вы не увидите, а увидите пышную зелёную массу, которую он будет наращивать в этих условиях. Поэтому один из основных залогов успеха — не менее 5 часов солнца в день.
Подготовка посадочной ямы
Поскольку растение немаленькое, посадочная яма для него должна быть размером не менее 60 х 60 х 60 см. На дне делаем дренаж из мелкого щебня, битого кирпича и т.п. слоем 10 - 15 см. Затем следует 1,5 ведра почвенной смеси, приготовленной из земли и перегноя, смешанных в равных частях. Эту почвенную смесь сгребаем к центру и формируем пирамидкой повыше. Устанавливаем клематис корнями на эту пирамидку (корни предварительно аккуратно освобождаем от старой земли и промываем), и аккуратно раскладываем корни по её склонам. Удерживая растение в таком положении, насыпаем сверху ещё 1,5-2 ведра почвенной смеси такого же состава, а ещё лучше — листового перегноя. Корневая шейка растения при этом должна быть заглублена на 7-10 см у молодого черенка и на 10-15 см у кустика 2-3 лет. Величина заглубления корневой шейки — второй важный момент в деле успешного садоводства! Этот параметр способствует правильному формированию центра кущения куста, что очень важно для качественного развития растения, а также создаёт условия для образования более развитой корневой системы.
Полив
Высаженные растения в профилактических целях следует несколько раз полить каким-либо раствором, препятствующим развитию грибковых заболеваний. Вообще же, клематис следует поливать не реже одного раза в неделю весной и 2-3 раза в жаркую летнюю погоду.
Защита корней
Клематис в дикой природе — растение подлеска. Поэтому, хоть он и любит солнце, корни должны быть притенены. Декоративным способом это можно сделать, высадив однолетники (бархатцы, календулу), или многолетники с неглубоко уходящей в почву корневой системой (флоксы, ирисы). Декоративно-практическим способом эту задачу можно решить, посадив петрушку. Ну а сугубо технический способ— просто замульчировать опилками.
Возраст саженцев
Лучший посадочный материал — 2-х летние саженцы. Они не только более жизнеспособны, но и раньше зацветают. Ведь своего "расцвета лет" клематис достигает в период 3 - 5-го года жизни. Приобретая посадочный материал, необходимо выяснить сорт растения, так как от этого зависит выбор места посадки, способ и время обрезки, тип опоры, время и интенсивность цветения.
Укрытие на зиму
Осенью, когда температура воздуха опустится до 0°, в сухую погоду следует провести окучивание. Сначала надо приготовить песчано-угольную смесь (литровая банка древесного угля на ведро песка) и этой смесью обсыпать небольшим слоем корневую шейку растения. Следом идёт 1-1,5 ведра перегноя, который формируется вокруг корневой шейки горкой высотой 20 см.
Обрезка
В начале апреля, когда тронувшиеся в рост почки чётко обозначат перезимовавшую часть побега, следует сделать обрезку на высоте 50-70 см от земли. Делать обрезку осенью нецелесообразно, так как обрезка ослабит растение, а накануне зимы это нежелательно.
Подкормка
Если растения посажены правильно, то первые 2-3 года они не нуждаются в подкормке. Только весной для профилактики грибных заболеваний, до появления первых листьев, полезно будет полить кусты известковым молочком (15 г гашёной извести на 10 л воды) из расчёта 0,5 ведра на куст. В последующие годы подкармливают клематис 3-4 раза за сезон с апреля по сентябрь с интервалом не менее 3-х недель. В начале вегетации дают азотные удобрения (например, мочевина), в фазе бутонизации — раствор полного минерального удобрения, а после окончания цветения — калийно-фосфорные препараты.
Помните, что заниматься этим приятным мероприятием следует без фанатизма, так как передозировка ведёт к стремительному поражению растений грибными заболеваниями.
Стимуляция цветения
Через неделю после последней подкормки (той, которая проводится после окончания цветения), срезают 1/3 побегов куста на разной высоте. После этого из боковых почек начнут развиваться новые побеги и растение снова зацветёт. Таким образом можно стимулировать цветение до самой осени.
Ещё один совет
Некоторые опытные садоводы утверждают, что с любыми растениями необходимо разговаривать, общаться, здороваться при появлении и, уходя, прощаться. Такие тёплые взаимоотношения со своими растительными питомцами способствуют их укреплению и бурному развитию.
*** Всё больший интерес в последнее время проявляется к клематисам с поникающими вниз цветками, похожими на колокольчики. Зимуют они без укрытия, выдерживают морозы до -30°, их не надо снимать с опоры. Эти сорта можно назвать виноградолистными. Сейчас появилось много сортов с разной окраской цветков и степенью их махровости
Клематисы являются рекордсменами по длительности цветения. Есть сорта, цветущие с июня и до снега.
( источник: http://www.sadovcvet.ru/shcv/practicum/prac4.php )
|