В последние годы многие огородники жалуются, что у них очень болеет лук, гниет, пропадает еще "на полдороги" до формирования репки. Мы выращиваем лук сортов Опорто и Каратальский, имеем некоторые успехи, которыми хотим поделиться с читателями.
Из сеянки в первый год вырастает большая репка - 4-5 луковиц весят до 1 кг. Посевы у нас не загущенные.
Грядку готовим с осени, вносим органические удобрения, а на тяжелых, заплывающих грунтах - перепрелые опилки. Мульча способствует повышению урожая, сохраняет влагу, грунт под ней рыхлый. Участок осенью перекапываем на глубину 20-25 см, но не разравниваем, так и остается бугристым. А в ноябре немного из сита посыпаем негашеной известью, чтобы обеззаразить грунт от грибков и различных вредителей и возбудителей болезней. С дождями, талыми водами известь просочится в землю и сделает свое дело.
Весной, приблизительно в марте, снова из сита посыпаем участок, где будет расти лук на репку, боронуем граблями, выравниваем площадь.
В апреле, вносим пепел - пол-литровую баночку на квадратный метр (лучше сделать это за 3-4 дня до посева).
Семена обрабатываем слабым раствором марганцовки (от крепкого могут быть ожоги, тогда плохо всходят). Держим в нем семена минут 15-20, промываем водой, настоянной на пепле (в стакан прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды насыпаем ложку пепла, желательно гречневого или из подсолнуха), выдерживаем 30 минут, можно до 1 часа, но не больше. Воду сливаем, промываем еще раз чистой смягченной водой, семена высыпаем в чистую увлажненную марлю, сложенную в четыре-пять раз, заворачиваем в пленку и кладем на сутки в холодное место, лучше под морозильную камеру. Перед посевом пакет с семенами перекладываем на 20-30 минут в более теплое место (например, на освещаемый солнцем подоконник).
Грунт к посеву готовим так. Рядки обозначаем пеплом, речным песком (без глины) или негашеной известью. Семена с теплого подоконникаснова кладем на 15-20 минут на холод, смешиваем с песком 1:6. Высеваем в грунт, практически не засыпая их, а смешивая с землей. Смешанные с песком семена ложатся реденько. Засеянную площадь боронуем граблями или пальцами, притаптываем катком или широкой снеговой лопатой.
Через неделю появляются ровненькие, редкие всходы. Ширина междурядий 20-25 см, расстояние между луковицами - 6-8-10 см, глубина высева - 1.5-2 см. Если высевать глубже, всходы будут неравномерные, а размер луковиц меньший.
Когда появятся всходы, грунт надо часто разрыхлять, чтобы воздух доходил до корневой системы. Подкармливаем один раз, когда начинает формироваться лук. Осторожно в междурядьях делаем неглубокие канавки, поливаем разведенным (1:20) свежим куриным пометом, коровяком (1:10), сброженными сорняками (1:10). Замечательный результат дает сброженная крапива (1:10), этого добра везде хватает. Сорняки должны бродить дней пять, а птичий помет лучше вносить свежим. Мочевиной лук подкармливать не стоит.
Поливать разведенными удобрениями надо так, чтобы в канавках стояла вода, а после просыхания грунта его надо распушить, иначе может образоваться корка и трескаться земля. Вот и все. В дальнейшем надо следить, чтобы участок был чистым от сорняков, а грунт, как и надлежит, разрыхленным. Листья (перо) целесообразно обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости или марганцовкой. При таком уходе участки выглядят чистыми, аккуратными
Когда наступает пора сбора урожая, шейка у луковицы становится мягкой. Тогда стебли надо свалить, это будет способствовать приросту урожаяЛук перестает расти, а через неделю его выкапывают, осторожно кладут рядочками на досушивание, переворачивая несколько раз, чтобы равномерно просушивался со всех сторон. Когда продукция хорошо просохнет, сортируем ее по размеру в корзины, ящики и ставим в закрытые, проветриваемые помещения (у нас для этого служит сеновал).
До холодов ящики так и стоят в укрытии, а когда похолодает, лук заносим в прохладные сухие амбары или в земляные ямы-кувшины, там тоже вверху неплохая вентиляция (другого места для продолжительного хранения пока что не имеем). Ящики ставим так, чтобы была вентиляция, между ними кладем рейки. В ящиках лука немного -по 10-15 кг (если тара больше, продукция может портиться). Лук в венках сохраняем в летней кухне, она не отапливается, но и не промерзает. Часть продукции храним на чердаке хорошо укрытой старыми матрасами, соломой, но ни в коем случае не пленкой, ведь лук должен дышать. Урожая хватает на еду, остаток репки, а также семена реализуем на базаре.