В нашем современном мире, малины насчитывается более 600 видов. В России насчитывается более ста различных видов малины. Вечнозеленые и листопадные, метровые и трех метровые кустарники, которые имеют перисто сложные или тройчатые листья и многие другие виды.
Малина душистая - выходец из Северной Америки. Кустарник представляет собой несколько стеблей, примерно 1-2 метра в высоту и 2,5 метров в ширину. Этот вид малины имеет крупные листья, отдаленно напоминающие листья клена. Размер листа может доходить до 20 сантиметров. При цветении, малина имеет крупные розовые цветки, которые источают приятный аромат. Плод у малины может достигать размера 1 сантиметра, слегка сплюснут и имеет полусферическое строение. Кустарник отличается хорошей зимостойкостью. Является теневыносливым, а в почве отдает предпочтение кислым, хорошо дренированным почвам. Она способна довольно быстро рассаживаться – это происходит за счет большого новообразования корневых отростков.
Малина очень богата различными витаминами, по этой причине ее часто используют для лечения простудных заболеваний. И плодов делают отвар и употребляют его для понижения жара. Содержание витамина А помогает укрепить не только ногти, но и волосы. Большое содержание железа, калия и магния способствует уменьшению различного рода сердечных заболеваний.
Листья малины в сушеном виде, в свою очередь помогают при регулировании менструальных циклов у женщин. При различного рода ожогах и угрях применяют мазь и листьев малины лесной.
Для посадки малины, почва должна быть достаточно рыхлой и иметь хорошую заправку органическими удобрениями. При этом почва должна быть хорошо увлажнена. Малина хорошо переносит кислотность почв, однако при сильной кислотности почвы, ее необходимо известковать. То есть немного внести извести в почву. Делать это необходимо за год до того, как Вы намериваетесь высаживать малину. Перед самой высадкой, в бороды необходимо внести минеральные и органические удобрения. А вообще малина отдает предпочтение среднесуглинистые плодородные почвы с хорошим увлажнением.
Метод размножения малины при черенковании заключается в следующем: Берутся исключительно боковые побеги. Это главным образом происходит по тому, что главные побеги практически не укореняются. Черенки заготавливаются только осенью. Длинна их составляет в среднем от 5 до 10 сантиметров. Черенки закладываются в парник в землю и присыпаются 1 сантиметром почвы. За зимний период времени, черенки успевают укорениться, и при наступлении весны, черенки высаживаются на открытые грядки и сверху прикрыть навозной крошкой или торфом.
Когда наступает пора обрезать малину, стоит помнить о том, что ее стебли растут с полной силой только первый год и заканчивается стебель небольшой плодовой почкой. Другие же плодовые почки располагаются ниже по стеблю в пазухах у листьев.
Со следующего года куст не растет в высоту, а из всех плодовых почек начинают развиваться плодоносные веточки. Именно они начинаю цвести и давать со временем урожай, после чего ветки усыхают до своего основания, а в течение лета вырастают новые побеги, которые, так же как и их предшественники живут два года.
По этой причине, по истечении двух лет, весь побег вырезается до своего основания.
Уход за малиной, один из немаловажных вопросов. Ведь для того, чтобы летом получить достойный урожай, за малиной необходимо хорошо поухаживать. Поскольку она требует кропотливого ухода и своевременной обрезки.
В течении всего сезона малину следует обрезать несколько раз. Первая обрезка должна производиться ранней весной. В этот этап обрезки производят, так называемую санитарную обрезку: происходит удаление вымерших, поломанных, и высохших стеблей. В тот же период производиться формировка кустов, а именно оставляется в кусте 4-6 стеблей или 12 на одном метре. Стоит отметить, что укорачивание стеблей так же проводиться весной. Стебли, которые оставляются для плодоношения, обрезаются сверху, до достаточно развитой почки, или же все стебли равняются по одну высоту.
В свою очередь, стебли поврежденные морозами обрезаются немного иначе: Если стебель полностью вымерз, его срезают под самое основание. Если стебли слегка подмерзли, то у стебля отрезают исключительно отмерзшую часть и ухаживают за оставшейся частью. Если почки на стеблях имеют личинки моли почковой, то такие стебли обрезаются и сжигаются.
Вторым подходом для ухода за малиной является начало июня. Эта пора, когда побеги молодой малины достигают 30-40 сантиметров в высоту. В таком случае обрезаются более слабые стебли, а более сильные оставляются для плодоноса. Это способствует хорошему проветриванию кустарника, а значит, малина меньше пострадает от всевозможных вредителей.
Третью обрезку лучше всего делать после того, как Вы осуществили последнюю сборку урожая.
У самого основания стебля, необходимо срезать все отплодоносившие стебли, а так же слабые стебли, которые не смогут пережить зимние морозы.
Стоит отметить, что плодоносность малины в большей степени зависит от ее полива, а значит, чем лучше и чаще Вы ее поливаете, тем богаче будет урожай ягод. Естественно, интенсивность и частота поливки малины зависит от количества выпавших осадков, от их частоты и естественно от температуры воздуха.
Большее количество потребления воды попадает на период, когда малина приобретает массовое цветение, в период, когда образовываются завязи и когда идет созревание ягод. В августе и сентябре чаще осадков бывает достаточно, чтобы не поливать кустарники дополнительно. Однако, если лето и осень довольно засушливые, то Вам необходимо будет провести дополнительный полив. Стоит помнить и о том, что избыток влаги может привести как к угнетению самого растения, так и ухудшению самих плодов кустарника.
По мимо дополнительной поливки, малина требует и дополнительное питание. Во избежании причинения вреда кустарникам, стоит пользоваться для подкормки удобрения на основе агрохимического анализа почвы. В первые годы жизни кустарника, следует рассыпать примерно 15 гр/м2 мочевины, или компоста с перегноем. При этом перегной подсыпают под куст во время первого рыхления почвы. После этого органику или мочевину вносят каждый год, а калийные удобрения и фосфорные один раз в три года и исключительно осенью.
Из-за того что малина поздно зацветает, ей абсолютно не страшны первые морозы, а вот зимние холода могут ей навредить и она может замерзнуть. Лучшее средство от морозов, это хороший сугроб снега. Именно по этой причине, пока малина не потеряла свою природную гибкость, ее необходимо связать и пригнуть к земле. Когда выпадет снег, он укроет кустарник от морозов. Если зима оказывается малоснежной, то снег нужно собрать с дороже и накидать на кусты.
Если на сугробе образовывается наст, который возникает из-за перепада температур, то его необходимо уничтожать, чтобы он не повредил кустарники.
При сборе плодов малины стоит помнить о том, что ягоды не лежат долго, они сохраняют свежесть день, максимум два. К тому же сама ягода легко подвержена повреждениям, как при сборе, так и при ее хранении. Именно по этой причине не стоит собирать ягоды массово и накладывать и друг на друга толстым слоем. Собирайте ягоды по мере необходимости или просто на плоский поднос, тонким слоем. Сохранить малину подольше можно исключительно путем ее заморозки.
О МАЛИНЕ- ЗДЕСЬ
и ЗДЕСЬ
источник: из ИНТЕРНЕТА