Много слухов и мифов ходит вокруг "магазинных" бананов,
мол, это "неправильные" бананы, есть их нельзя, поскольку они отравлены консервирующими и прочими газами...
Давайте разберёмся, чем и как обрабатывают бананы и можно ли их после этого есть и считать полезными.
Бананы относятся к числу скоропортящихся фруктов. Как хранить бананы при транспортировке, никто раньше не знал. Поэтому долгое время их можно было попробовать только при поездках в тропические страны, где они росли.
Однако в начале ХХ века придумали, как хранить бананы в пути: воздух в трюмах судов охлаждали до + 12˚. Так бананы появились в Европе, где всем пришлись по вкусу.
Как хранить бананы дома? Если вы покупаете бананы для немедленного употребления в пищу, выбирайте плоды ровного желтого цвета без зелёных пятен и выпуклых рёбер, это спелые бананы и хранить их вам не будет нужно.
Зеленая кожура говорит о том, что бананы не дозрели, а коричневые пятнышки на кожуре свидетельствуют о близости бананов к перезреванию.
Если же по какой-то причине вам нужно некоторое время хранить бананы дома, то не нужно класть их в холодильник. При низкой температуре кожура бананов чернеет.
И те почерневшие бананы, которые продают по дешевке на рынке, не гнилые - они просто перемерзли в холодильнике, ну, и, соответственно, изменили свой вкус.
Хорошая хозяйка знает, что хранить бананы нужно при комнатной температуре, но только не в полиэтиленовом пакете, а в открытом виде. В пакете бананы испаряют конденсат, «потеют» , и быстро загнивают.
Есть мнение, что лучше всего хранить бананы в подвешенном виде, в темном прохладном помещении, при температуре около +14˚. Тогда они дольше остаются желтыми и не чернеют. Вот только где найти такое помещение в современной квартире?
Как хранить бананы недозревшие? А это зависит от того, чего вы хотите: дольше сохранить бананы или ускорить их созревание. Если вам нужно, чтобы зеленые бананы дольше не созревали, храните их в комнате или в более прохладном месте, но не в холодильнике.
Если же нужно ускорить созревание бананов, положите их в бумажный пакет, а вместе с ними – одно спелое яблоко. Яблоко выделяет газ этилен, ускоряющий созревание фруктов. Можно положить бананы и в темное теплое место, там они тоже быстро дозреют. Но с яблоком – быстрее.
Как отсрочить перезревание? Если бананы уже спелые, а вам нужно еще какое-то время сохранить их, ничего не поделаешь, кладите в холодильник. Кожура почернеет, но банан не перезреет, и спустя несколько дней его еще можно будет употреблять в пищу.
Как хранить бананы перезревшие? Никак. Но не спешите их выбросить. Их них можно сделать пюре, заморозить его, а потом использовать для смузи и коктейлей.
Много говорят о газации. Что это такое? Газация (промышленное дозревание) бананов - технология контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой их в розничную торговлю. Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии (высокое содержание крахмала) и не могут быстро и контролируемо дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому требуют искусственной помощи, форсирующей обмен веществ в плодах (превращение крахмала во фруктозу). Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к отгрузке в розницу.
Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе. Промышленный процесс дозревания просто более технологичен по сравнению с домашним.
( источник: из Интернета )
|