Наступила весна, природа пробуждается, начинается период расцвета всех растений и деревьев.
В воздухе запахи цветущего аромата. Солнышко греет теплыми лучами...
В этот час, наступила пора пополнить запасы своих витаминов и минералов. Именно сейчас произрастает разнообразие молодых побегов дикоросов, которые так богаты полезными веществами.
Хочу поделится с вами списком съедобных дикорастущих растений которые можно использовать в своем рационе:
1.Мокрица. В сыром виде ее лучше использовать в салатах, комбинируя с кресс-салатом, молодым одуванчиком и редисом.
2. Лопух. Съедобны молодые листья и побеги кушать стоит в малых количествах, использовать как приправу к салатам.
3. Одуванчик. У листья одуванчиков есть привкус горечи, чтобы избавить от него можно вымочить в подсоленной воде.
4.Щавель. Все знают про щавель и его кислинку, поэтому используем по вкусу.
5. Подорожник большой, обыкновенный. Молодые листья употребляются для салатов . Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля.
6. Клевер. Головки цветущего клевера используются как приправа. Зелень клевера очень нежна, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные салаты.
7. Сныть. В пищу пригодны молодые листья, кстати весной очень полезная на столе. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли.
8. Кислица. Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом богатых витамином С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а настой из них будет обладать приятной кислинкой.
9. Лебеда (марь белая). Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают прекрасные салаты. Ее даже квасят как капусту.
10. Крапива. Съедобны самые ранние и нежные листочки. Чтобы они не жгли язык, их имеет смысл измельчить ее через мясорубку или кухонный комбайн, и она теряет больше половины своей жгучести. Из молодых листьев крапивы можно приготовить суп (по типу щавелевого), зеленое масло или салат.
P.S. Напоследок, хочу всем пожелать: вкусных весенних блюд, прекрасного здоровья и море радости в период расцвета!
Автор: Ваня Павтулов http://vk.com/feed?w=wall-45421148_1720
|