Редис - вкусное и полезное растение, но чтобы его выращивать у себя на грядках, надо знать об особенностях этой огородной культуры.
Редис относится к ботаническому роду «редька» семейства «крестоцветных».
В России обычно выращивают редис европейской группы с однолетним циклом развития, когда корнеплоды и семена вызревают в течение одного сезона.
У двулетнего редиса корнеплод созревает в первый год после посева, а семена появляются на второй год. К двулетней форме относятся озимые сорта редиса, а также японские и китайские сорта.
Корнеплоды однолетнего редиса небольшие, круглой или удлиненной формы, красного и белого цвета. Бывает жёлтый, малиновый и фиолетовый редис.
В составе редиса много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, других органических кислот и ферментов. Он содержит минеральные соли кальция, магния, железа и фосфора, которые легко усваиваются организмом человека.
Ранней весной свежий редис помогает бороться с авитаминозом после долгой зимы.
Редис хорошо растёт на увлажненной, легкой и рыхлой, плодородной почве. Засуху редис не переносит.
Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.
Осенью грядки под редис перепахивают на глубину пахотного слоя и вносят минеральные удобрения.
Непосредственно перед посадкой редиса, в почву вносят перепревший компост (полведра на 1 кв. м) и древесную золу (200 Г на кв. м).
Для раннего посева грядки под редис делают высотой15÷18 см и шириной около 1 метра, располагая их так, чтобы они хорошо прогревались солнцем. Перед посевом грядки рыхлят.
Редис является светолюбивым растением, ему необходимо яркое освещение. Если световой день длиннее 13÷14 часов, ростки редиса необходимо затенять, чтобы они не пошли в стрелку и не зацвели.
Прорастают семена редиса при температуре выше +3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С. Оптимальная температура для редиса 16÷18°С.
Ранние сорта редиса выращивают в теплицах или парниках. Сеять редис в грунт можно каждые две или три недели, начиная с ранней весны, как только почва оттает на глубину 10 см, и до первых заморозков. Жару редис переносит плохо.
Семена сеют в увлажнённые бороздки сухими или после предварительного замачивания. Лучше сеять семена по одному, предварительно наклеив их на тонкую бумагу.
Заглубляют семена в почву на глубину 2 см, между рядами оставляют расстояние ≈10 см, в ряду ≈5 см.
До появления всходов грядки редиса укрывают плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло в почве. Семена прорастают в течение недели.
При необходимости всходы редиса прореживают.
Практикуют подзимний посев редиса поздних сортов.
Редис надо регулярно поливать. При нехватке влаги корнеплоды становятся горькими и жесткими, а при избытке влаги на них образуются трещины.
В качестве подкормки для формирования корнеплода используют легкорастворимые формы минеральных удобрений.
Основными вредителями для редиса являются крестоцветные блошки и капустная муха. Для защиты от них растения опрыскивают настоем табачной пыли и просеянной древесной золой, проводят регулярное рыхление почвы, прополку и дождевание. Можно укрыть редис на период лёта капустной мухи укрывным материалом. Никаких средств для борьбы с вредителями редиса не применяют.
Почва под редис не должна иметь кислую реакцию, потому что на корнеплодах может развиться вирусное заболевание (кила). При этом заболевании на корнеплодах появляются наросты. Растения с килой необходимо уничтожить, а почву обработать обеззараживающими средствами.
Весной сеют раннеспелые сорта: Ранний красный, Французский завтрак, Сакса, Жара, Рубин и другие.
Для летних посадок подходят среднеднеспелые сорта: Красно-розовые с белым кончиком, Ледяная сосулька.
В осенних посевах редиса используют позднеспелые сорта, например, Красный Великан.
Если растения слишком вытягиваются, их надо окучивать.
Когда ботва редиса желтеет, следует подкормить растение азотосодержащими удобрениями.
При недостатке калия у редиса не образуется корнеплод.
Нельзя выращивать редис на участках, где недавно вносился навоз.
Лучшие предшественники для редиса – огурцы, томаты, картофель и бобовые.
Редис нельзя высаживать на участки, где раньше росли капуста и крестоцветные корнеплоды.
Для получения семян редиса растения высевают в ранние сроки под плёнку.
На семена выбирают самые крупные растения, обрезают ботву, оставляя черешки длиной 3÷5 см. Через три недели появляется мощный стебель семенника. Ему надо поставить опоры, так как он достигает высоты 80 см. Стебли семенников срезают после того, как стручки на них пожелтеют и раскроются.
Можно сохранить собранный редис сочным и вкусным в течение 3÷5 дней, если накануне сбора вечером полить грядки с редисом, утром выдернуть корнеплоды и очистить их от земли. Ботву подрезают, оставив стебли длиной 2÷3 см, а корешки не укорачивают. Хранят редис, завернув в полиэтиленовый пакет, в овощном отделении холодильника.
Для длительного хранения в погребе обычно используют редис осенней посадки.
В погребе при температуре от 0 до+10°С редис осенней посадки может пролежать до февраля.
(источник: из Интернета)