Середина февраля… Самое время посеять семена сладкого (болгарского) перца для того,чтобы получить хорошую рассаду для теплицы.
В средней полосе с нашими ста относительно теплыми летними днями вырастить перец без рассады невозможно в принципе. Да и с рассадой - в открытом грунте - не каждый год. Перцу надо минимум 150-180 дней, чтобы дождаться от него плодов. Гарантированный урожай обещает теплица, хотя бы пленочная или из поликарбоната.
Специальных тепличных сортов перца нет, поскольку он перекрестно опыляемый (т.е. растения опыляют друг друга). И насекомые ему нужны поскольку-постольку. Поэтому ему без разницы где расти, было бы тепло, светло и сыто. Поэтому рассчитывайте все же попробовать свой перец дней через 120. И что бы это случилось пораньше, надо начинать в середине февраля.
Проращивание семян. Прежде всего семена надо рассортировать и обеззаразить. Сначала семена заливаем чистой теплой (25-35 гр) водой и смотрим, кто из них утонул, а кто плавает на поверхности. Полновесные семена сразу идут ко дну. Затем начинаем их проращивать.
Можно прорастить семена и во влажной тряпочке. В подходящую посудинку укладывают тряпочку поплотнее, обильно смачивают ее теплой водой и на тряпочку выкладывают семена. Сверху закрывают 2-3 слоями марли или тряпочкой полегче, что бы пропускала воздух. Воду желательно менять утром и вечером и проветривать семена.
В воду желательно добавить какого - либо стимулятора роста или жидкого удобрения типа «Идеал», «Гуммат», «Бочка и 4 ветра» из расчета 5 мл на литр воды
Семена надо контролировать на вторые сутки каждые несколько часов, стараясь не пропустить момент массового прорастания. Иначе кончики проростков углубятся в тряпочку и обломаются при извлечении. Но как только примерно 10-15% семян проклюнулись, а остальные сильно набухли - пришла пора сеять их в землю.
Посев семян перца. В индивидуальные горшочки. Готовим индивидуальные горшочки для нашей элитной рассады. Наполняем из плодородной смесью, заготовленной с осени или купленной в магазине, проливаем ее горячей водой (не из под крана, а отстоянной подогретой). В воду можно добавить немного жидкого удобрения. Даем остыть до комнатной температуры. Теперь, вооружившись инструментом - лупой или бинокулярными очками и пинцетом, начинаем раскладывать проклюнувшиеся семена по индивидуальным горшочкам. Сначала раскладываем по одному семечку, самые ранне-проросшие, затем похуже и еще 2-3 даже не наклюнувшиеся… В каждом горшочке взойдет по нескольку ростков, мы оставим самый крупный и сильный, остальные прищипнём. Семена присыпаем сверху рыхлой смесью слоем в 1-1,5 см. Слегка притаптываем пальцем. Грунт не должен быть совсем рыхлым, так как ростки при прорастании должны стянуть со своих листьев семенную «скорлупку». Покрываем лоток с горшочками пленкой и ставим в теплое место.
Теперь самое главное не прозевать момент выхода ростков нашей элитной рассады перцев из грунта и вовремя включить подсветку. А лучше - включить ее заранее. Потому что если вытягивание ростков томатов еще как то можно исправить окучиванием, то чрезмерно вытянувшиеся перцы - уже не жильцы. Хорошего урожая с них не будет, а будет полно хлопот с подвязками и подпорками.
источник : из Интернета