Рождество Христово – один из самых значительных и светлых праздников для миллиардов людей на Земле. Он празднуется в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме.
Несмотря на то, что католики отмечают его 25 декабря, а православные 7 января - это один и тот же праздник, но по разным календарным стилям – старому и новому.
Еще с древних времен зима на Руси считалась самым веселым временем в году. В давние времена на Руси Рождество отмечали раньше Нового года, как сейчас это делает почти вся Европа.
Праздники начинались с Рождества. И готовились к нему заранее. Надо было запастись домашними заготовками. Поэтому еще летом хозяйки мариновали и солили грибы, закручивали разную ягоду: клюкву, морошку и бруснику.
Дом перед Рождеством в России приводился в порядок. Заранее пеклись пироги и рождественские пряники.
Празднику Рождества предшествует длительный пост, последний день которого носит названиеРождественского сочельника. Если кто-либо и нарушал основной пост, приговаривая «пост – не мост можно и объехать», то накануне Рождества даже самые невоздержанные из чревоугодников к столу садились лишь с появлением на небе первой звезды, символа звезды Вифлеемской.
По обычаю с веселыми криками вбегала в дом ребятня, сообщая об появлении этой звезды. И все выходили на улицу.
Если небо было в тучах, то дожидались темноты и после торжественной молитвы усаживались за рождественское застолье.
Но «основное» угощение еще не подавали. Обходились «голодной кутьёй» или «сочивом», – кашей из пшеничного, ячменного или другого зерна, распаренного на воде. Отсюда пришло название – «сочельник«.
Только придя домой, отстояв торжественную праздничную церковную службу, подавали к столу основное угощение. Тут были свои рождественские традиции. На рождественском столе стояло 13 блюд.Например: поросята, начиненные гречневой кашей; заяц в горшочке; каша в тыкве. А также салаты, рыбные закуски, красный борщ, пироги, рулеты, пряники...
Количество совершающих праздничную трапезу должно было быть четным. При нечетном числе, ставился лишний прибор. Все должны были попробовать каждое блюдо, главным из которых считалась теперь уже «богатая кутья» со сливками, медом, пряностями, изюмом и миндалем.
Кутью по обычаю полагалась запивать «взваром». Так назывался напиток похожий на сладкий густой компот или кисель. Взвар готовился из сухофруктов и ягод. Иногда его делали с добавлением кваса, пива или вина, риса или лапши.
В рождественскую ночь открывали настежь двери и звали к праздничному застолью любого прохожего, который шел мимо. Даже если бы им оказывался бездомный нищий. По старинному поверью, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.
Настоящий праздничный стол, который буквально ломился от вкуснейших яств, накрывали лишь на следующий день. На него выставлялось разнообразие мясных угощений, главным из которых являлись блюда из свинины. Традиционным угощением на Рождество в России считались и пироги.
Сейчас Рождество в России празднуют с 6 на 7 января.
Ночью в церквах идет праздничная служба.
К праздничному столу в Рождество сегодня подают самые разнообразные угощения. Одни предпочитают готовить гуся или европейскую индейку. Другие – селедку под шубой или оливье. Третьи - лепят манты.
Как и в старинные времена в Рождество в России принято гадать. Гадают с самого праздника вплоть доКрещения . Гадают прежде всего на жениха или на судьбу.
Рождественские гадания особенной популярностью пользуются у незамужних девушек. Хотя на Рождествогадали и юноши.
Все православные россияне 7 января празднуют Рождество Христово.
Верующие вспоминают, что в этот день в мир пришел Спаситель - Иисус Христос. Промыслом Божьим было предначертано, чтобы Пресвятая Дева Мария родила младенца.
Сегодня в Вифлееме на месте рождения Бога-сына стоит величественный Храм Рождества Христова, который является местом массового паломничества христиан со всего мира.
По уставу Православной Цекрви Рождеству предшествует многодневный пост - один из четырех больших постов Православной Церкви. Он начинается 28 ноября /по новому стилю/ и длится 40 дней, до 6 января включительно.
6 января, в Рождественский сочельник - особо строгий пост. В этот день благочестивые христиане вообще не вкушают пищи. Лишь при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Спасителя, можно отведать сочиво - постное блюдо, представляющее из себя пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. Отсюда и название этого дня - сочельник.
По традиции в России 6 января верующие к десяти часам вечера идут в храм, где служатся повечерие, утреня и Рождественская Божественная литургия.
А утром 7 января, поздравляя друг друга со Светлым праздником Рождества Христова, верующие разговляются. В старину в этот день на стол выставлялись гусь с яблоками, заяц в сметане, разная дичь, холодец, заливное, блюда из свинины..
Прекрасен приход Рождества,
Как тих этот праздник и светел!
Мы добрые слышим слова -
Им взрослые рады и дети.
Так пусть же Господь в этот день
От вас отведет все невзгоды.
Иисуса незримая тень
Пускай поведет через годы!
Рождественские блюда народов мира
* в России: сочиво, сыть, утка или гусь с яблоками;
* на Украине: капустняк, борщ, узвар, кутя;
* в Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
* в Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
* в Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком; * в Германии: жареный гусь; картофельный салат с сосисками;
* в Греции: индейка в вине;
* в Армении: рыба, рис с изюмом.
* в Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;
* в Ирландии: индейка или окорок;
* в Испании: жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросенок, херес;
* в Италии: паровая треска или окунь с белым вином;
* в Латвии : горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски, мандарины, пипаркукас — печенья с корицей и черным молотым перцем.
* в Люксембурге: яблоки, местное игристое вино;
* в Нидерландах: кролик, оленина или дичь;
* в Португалии: баккалао, очень сладкий портвейн;
* в Словакии: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком;
* в Финляндии: окорок, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, булочки из слоёного теста со сливовым вареньем, зеленый горошек, брусника, клюква;
* во Франции: устрицы, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине, шампанское и сыры;