Делать теплицу самостоятельно я решил не ради экономии денег на покупке готовой теплицы из поликарбоната (хотя если не считать собственного труда, экономия тоже произошла), а потому, что хотел иметь действительно теплицу, а не ее имитацию. Это как и при покупке автомобиля. Есть автомобиль в базовой комплектации, дешево, сердито, но ездить можно. Есть в полной, комплектации, топ-версия. А есть вообще – из тюнинг-ателье. С виду почти тоже самое. Что серийный, но ездит то он совсем по другому. Так и я - захотел иметь теплицу с тюнингом. Не просто накрытый поликарбонатом клочок земли, а теплицу, улучшить которую будет просто трудно.
Чем же меня не устроили готовые теплицы из поликарбоната .
1) Цена. Не кусачая, вообщем, но ведь можно и дешевле и лучше, если свои руки приложить.
2) Конструкция. Явно не оптимальная для растений и эксплуатации, а оптимальная для производителей. Самое высокое место в ней – это проход для человека. Между тем теплица позволяет выращивать индетерминантные сорта растений (с неограниченным ростом), которые имеют значительное превосходство по части урожая с одного растения над детерминатными сортами. А им, высокорослым и длинноплетистым место то как раз и не оставлено! Края теплицы быстро начинают закругляться кверху.
3) Сложность внесения изменений в конструкцию. Захочешь что то поменять - фактически все придется делать с нуля. А усовершенствований и изменений хотелось бы много.
4) В чистом виде (при установке на землю) образуется мощнейший мостик холода у основания теплицы. А для растений чрезвычайно важна температура именно грунта. Даже более важна, чем температура воздуха. Значит надо поднимать грунт, делать высокие грядки. И сервис «привезем – соберем» тут уже не случится.
5) Устранение недостатка №4 делает необходимым постройку фундамента – высоких грядок для теплицы. А для этого надо очень точно знать размеры основания теплицы, до сантиметров. Т.е. теплицу надо купить, собрать, измерить, построить фундамент – грядки и водрузить на него теплицу. Если теплица маленькая, то можно было бы ее собранную сразу поставить на фундамент. Но большую придется разбирать, и снова собирать на фундаменте. Двойная работа.
6) В нашем краю «вечнозеленых помидоров» солнца не так много, что бы его разбазаривать даже летом. А весной и подавно. И поликарбонат – тоже не очень хорошо его пропускает. Особенно под острым углом в падающим солнечным лучам. А круглые стенки готовой теплицы очень быстро в результате изгиба становятся не очень светопропускающими. Т.е. теплица поглощает солнечную энергию не всей площадью, как положено приличной и воспитанной теплице, а только частью, причем небольшой. Получается, что готовая арочная теплица из поликарбоната - вовсе не теплица – отличница, а скорее теплица – троечница. Лучше чем ничего, но не совсем то, что надо. Могла бы быть и получше.
Начал, разумеется, с проекта. На форуме сайта уже много копий было поломано и много проектов обсуждено, поэтому реальный рабочий проект самодельной теплицы особых затруднений не вызвал.