Васильки у нас, как правило, ассоциируются с теми васильками, которые в изобилии расцветают летом на лесных лугах и пшеничных полях, и этот стереотип настолько прочный и устоявшийся, что подавляющее число начинающих (а даже иногда и опытных!) цветоводов не знают о наличии видового разнообразия этого подкупающего своей простотой растения. "Василёк — он и в Африке василёк!" — думают они.
Однако, вид этот несколько разнообразнее и интереснее, чем может показаться на первый взгляд, поэтому вышеприведённая фраза справедлива лишь в части Африки. Отличия, конечно, не столь разительны, как, скажем, среди роз, но всё же присутствуют и дают повод уделить этому растению чуточку больше внимания.
Васильки прекрасно подходят для формирования естественных природных цветочных посадок. Хорошую компанию в этом ему составят гвоздика-травянка, нивяник наибольший и смолка обыкновенная.
Самый яркий и крупный из васильков — василёк крупноголовчатый — составит выразительную композицию с лихнисом, флоксом, астильбой, своим оригинальным обликом поддержит в цветнике эффектные акценты мордовника и синеголовника. Однолетние васильки — синий и мускусный — гармонично заполнят пространство между разрастающимися многолетниками.
Итак, чтобы легче было определиться с выбором, рассмотрим некоторые виды василька подробнее.
Василёк горный - завсегдатай в садах, его часто высаживают в тени под плодовыми деревьями, у хозяйственных построек, рядом с компостными кучами. Уход сводится к выпалыванию лишних растений. В вечернее время, когда листья теряются в полумраке, крупные белые соцветия напоминают упавшие с неба звёзды.
Василёк луговой и Василёк шероховатый к концу июня добавляют в богатую палитру русского луга нежно-лилово-пурпурные тона. Оба вида очень похожи, но различить их нетрудно. У василька лугового обёртка соцветия черепитчатая, почти шаровидная, серебристо-коричневая. Василёк шероховатый имеет шаровидно-овальную, крепко прижатую зелёную обёртку с оттопыренным чёрным бахромчатым краем. Листья у него перисто- или дважды перисто-рассечённые, красивой формы. У василька лугового нижние листья крупнозубчатые черешковые, а верхние — ланцетные, сидячие. На ощупь оба растения шероховатые. Василёк луговой ценится из-за свойства цветков давать жёлтую краску.
Василёк русский растёт на богатых известью степных склонах. Его одиночные жёлтые корзинки располагаются на концах разветвлённых ребристых стеблей. Интересный рисунок обёртки соцветий создают тонкие чёрные линии, идущие от её основания до середины. Мощный, достигающий одного метра в длину корень снабжает этот степной многолетник влагой. Сизоватые листья и крупные, до 6 см в диаметре, светло-жёлтые соцветия привлекают внимание цветоводов.
Многолетние васильки лучше всего размножать делением куста. Маленькая делёнка с двумя листьями, посаженная весной или летом, зацветает в следующем году, а полной декоративности растение достигнет в двухлетнем возрасте.
Василёк синий селекционеры превратили в разноцветное чудо. Вряд ли кого-то оставит равнодушным это однолетнее растение с махровыми соцветиями и с совершенно неожиданными сочетаниями окрасок: фиолетовые с малиновой лентой или белые, переходящие в голубые и розовые тона. Встречаются и такие фантастические сочетания — тёмно-фиолетово-бордовая, почти чёрная окраска по краям, с пурпурной сердцевиной и красно-фиолетовой лентой.
Мавританский газон, свободные пространства между многолетниками в цветниках и хорошо освещённые приствольные круги под деревьями в саду — лучшие места для однолетних васильков. Размножают их весенним посевом семян на глубину 0,5 см.
Если семена качественные, всхожесть у них отменная, поэтому сеять их можно сразу на расстоянии 15 см и таким образом обойтись без прореживания. До появления всходов почву следует поддерживать во влажном состоянии. Стебли у молодых растений нежные и легко полегают от ветра, поэтому василькам помогут "выстоять" какие-либо другие растения, либо им надо дать другую опору. Впрочем, и упавшие растения продолжают успешно цвести и развиваться.
( источник: из Интернета )
|